Моделист Барнаул jas-shop
Я моделист
freeswimming.ru








Официальный сайт Алтайского клуба
стендового моделизма "ПластМастер"
http://modelistbarnaul.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение моделей » Разное » Планшеты по униформе Гражданской войны в России (Воссоздание облика армий Гражданской войны)
Планшеты по униформе Гражданской войны в России
CuprumДата: Понедельник, 13.06.2016, 18:32 | Сообщение # 1
Пару раз заходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 100
Статус: Offline
Большинство из нас весьма схематично представляет себе, как выглядели бойцы того периода. Черпаем в основном информацию из фильмов да официальных  положений и предписаний. А насколько соответствуют наши представления действительности?

Информации по реальной униформе различных частей и подразделений противоборствующих сторон на период Гражданской войны немало. Но, к сожалению, эта информация зачастую отрывочна и разбросана по различным источникам. Сложно составить для себя законченный образ реального бойца, не собрав воедино все сведения в одно полное описание.
Ну а наиболее полную картину может дать только осмысленная, переработанная и визуализированная информация. Поэтому я решил начать понемногу превращать полученные знания в цветные планшеты.
В первую очередь они предназначены для любителей военно-исторической миниатюры и варгеймеров, но это не значит, что при создании этих рисунков работа по воссозданию облика солдат ведется не достаточно скурпулезно. Я пытаюсь принимать во внимание все доступные мне на нынешний момент источники информации. При появлении новых сведений планшеты будут правиться и приводится в соответствие с вновь обнаруженными историческими фактами. Но при этом, конечно, они вряд ли могут быть созданы без некоторой доли допущений и условностей, поскольку основной униформой воюющих армий была "униформа №8": что добыли - то и носим :)



Основным источником для создания планшета послужили воспоминания белого генерала Шкуро А.Г.:

«... в это время терцы были действительно атакованы, и притом совершенно внезапно, красной конной частью. Это был полк красных петроградских юнкеров-курсантов в составе около 1000 шашек. Всадники сидели на отличных конях  и были одеты в кожаные куртки, синие рейтузы с кантами и красные бескозырки с большевистской звездой...».

Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. — М.: ACT: Транзиткнига, 2004. с.235

Добавлено (13.06.2016, 18:28)
---------------------------------------------
А это - знаменитая Чапаевская 25-я дивизия:



Реконструкция облика бойцов дивизии производилась по воспоминаниям очевидцев и фотографиям, размещенным на моём форуме и находящимся у меня в "архиве". Внимание уделялось только характерным, узнаваемым особенностям, распространенным именно в частях 25-й стрелковой дивизии и нужно понимать, что, в основой массе, униформа этого соединения имела пёструю смесь военных и гражданских предметов обмундирования, что характерно для любых армий периода Гражданской войны.

Добавлено (13.06.2016, 18:32)
---------------------------------------------
Подробности - здесь: http://siberia-miniatures.ru/article_info.php?articles_id=2

 
OscarДата: Пятница, 17.06.2016, 20:35 | Сообщение # 2
Культ.Орг. клуба
Группа: Пользователи
Сообщений: 1136
Репутация: 1000
Статус: Offline
Очень интересно! А кроме гражданской, например ВМВ есть?
 
Форум » Обсуждение моделей » Разное » Планшеты по униформе Гражданской войны в России (Воссоздание облика армий Гражданской войны)
Страница 1 из 11
Поиск:

АКИТКСМ "ПластМастер" © 2017
Design by Alexei Faranosov & SerjLab ©